Agua ¿potable? Norma chilena permite que el agua potable supere varios de los máximos que recomienda la OMS

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Por Pablo Salinas

Los trihalometanos (THM) son compuestos químicos volátiles, que son utilizados en la industria como refrigerantes y como solventes. Ciertamente, para la salud humana resultan altamente perjudiciales.

Por desgracia, los THM no están lejos de nuestra vida diaria. De nuestra dieta. De hecho, toda el agua potable que sale por nuestra llave los contiene, en mayor o menor grado. ¿Cómo es esto posible? Debido a una indeseada reacción química que se produce al usar cloro como desinfectante del agua. Esto, lejos de ser nuevo, es asunto que la comunidad científica estudia e investiga desde hace ya largas décadas. El cloro (Cl) al entrar en contacto con la materia orgánica presente en el agua para ser potabilizada inevitablemente los genera. Mientras más cloro utilizado, claro está, mayor concentración de THM.

Recientemente, en la última edición de la prestigiosa revista científica estadounidense Environmental Health Perspectives (EHP), se publicaron los resultados de un estudio donde una treintena de investigadores de distintas universidades indagan en torno a la relación entre los THM presentes en el agua potable y el cáncer de vejiga. ¿Su campo de análisis? Solo países de la Unión Europea (UE). Las conclusiones son claras: si los países cuyas aguas tienen hoy índices de THM sobre la media europea los redujeran a la mitad, cerca de 3.000 casos de cáncer de vejiga podrían ser evitados anualmente.

Pero no todo se limita al cáncer de vejiga. Anteriormente ya se han hecho varios estudios similares para comprobar la relación entre los THM y el cáncer de hígado y colón, por ejemplo. El problema es tan serio, que fue uno de los factores que hizo a que en 1974 las autoridades de salud gubernamentales de EEUU crearan la ley federal del agua potable, la Safe Drinking Water Act (SDWA).

Daños al sistema nervioso, hígado, riñones y corazón, algunos de los efectos negativos de los THM sobre la salud humana, según la OMS

En alerta sobre los muy dañinos efectos de los THM sobre la salud humana, las políticas sanitarias estatales regulan el uso del cloro como agente desinfectante del agua. La Organización Mundial de la Salud (OMS), sin embargo, no parece tan atenta a esta cuestión. Este controvertido organismo sugiere máximo para algunos parámetros. Por ejemplo, los cloruros: 250 mg por litro. Estándar que tanto la UE como EEUU acogen.

Contraria e inexplicablemente, en Chile la norma sanitaria permite 400 mg de cloruros por litro, es decir, un 60% por sobre el máximo mundialmente considerado correcto y seguro.

Como si con eso no bastara, la norma nacional es tan brutalmente permisiva que incluso contiene una cláusula especial: permite valores superiores al máximo establecido en la ley, para casos “especiales”.

Pero volviendo al factor verdaderamente grave, los THM, mientras la OMS no los aborda con el rigor que se merecen, la norma de la UE sí lo hace: 0,1 mg por litro. En EEUU son aún más drásticos: 0.08 mg por litro. ¿En Chile? 1 mg por litro. Simplemente escandaloso.

Pero, ojo, esto no termina con el cloro ni con los THM. La norma chilena, en flagrante delito sanitario, se desentiende de los máximos permitidos por la OMS en otro compuesto, el plomo, y nuevamente con escándalo: de 0,01 mg/litro nuestro máximo se empina hasta los 0,05 mg/litro.

Enfrentados a otros estándares internacionales, nuestra norma luce números francamente alarmantes: para los sólidos disueltos la norma de EEUU fija un tope de 500 mg/l, en Chile están permitidos justo el triple: 1500 mg/litro, y mientras para la UE el máximo de cianuro en el agua debe ser de 0,005 mg/litro, a nivel local, diez veces más está OK, 0,05 mg/litro.

Por eso, ten cuidado con lo que tomas.

Exclusivo El Indagador

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Un comentario en “Agua ¿potable? Norma chilena permite que el agua potable supere varios de los máximos que recomienda la OMS

  1. El tema es que aca en la costa el agua viene del río Maipo, a unos 45 kms de Algarrobo, entonces se le pone más cloro al inicio porque se va diluyendo con la distancia….

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